El colesterol como factor de riesgo
El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo.
La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos.Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas y a partir de él se forman ciertas hormonas como las sexuales o las tiroideas.
La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas:
- De baja densidad (LDL): se encargan de transportar nuevo colesterol desde el hígado a todas las células de nuestro organismo. El colesterol al unirse a la partícula LDL lo podemos denominar “colesterol malo.”
- De alta densidad (HDL): recogen el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis. El colesterol al unirse a la partícula HDL lo podemos denominar “colesterol bueno.”
El colesterol como factor de riesgo:
- Si sus niveles en sangre se elevan producen hipercolesterolemia. Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio que aquellas con cifras de 200.
- Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la arteriosclerosis.
- Se recomienda a los pacientes que han sufrido infarto de miocardio accidente cerebral que mantengan cifras muy bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias.
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