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sábado, 24 de diciembre de 2016

La salazón


La salazón 

Como bien se dice en el anterior artículo, la salazón es un método de conservación de alimentos, que aunque fue más utilizado en épocas anteriores antes de que existiera el congelado, aún sigue siendo utilizado, aunque en menor medida. En este artículo se va a exponer la forma que tiene este método para conservar el alimento.

¿Cómo funciona este método de conservación?

Este método es efectivo en alimentos, ya que esta la sal, entra en el organismo produciendo el denominado choque osmótico, esto es debido a que al entrar en el organismo crea un medio hipertónico, lo que va a producir la muerte celular y una salida de agua del organismo, por esta última, se dice que el método de salazón de
los alimentos se basa en secar el alimento, además la pérdida de agua provoca que los microorganismos no se puedan proliferar ya que estos necesitan agua para sus funciones.
Con respecto a la primera, la creación del medio hipertónico, provocará el choque osmótico y la posterior muerte celular, esto significa que los microorganismos no van a poder proliferar en ese organismo. Sólo los microorganismos hiperhaófilos podrían sobrevivir en estas condiciones, sin embargo estos son muy difíciles de encontrar entre los alimentos en los que se usa el método de salazón.

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