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lunes, 26 de diciembre de 2016

Nutrición para el atleta.

Hace un tiempo estuve leyendo algún artículo sobre la nutrición en relación con el deporte y encontré uno de una nutricionista: Miriam cruzel cual me llamó bastante la atención ya que estoy de acuerdo en algunas cosas, pero en otras no. A continuación, os dejo mi punto de vista, pero antes, leed el de ella, aparece en el enlace ''miriam cruz''.

Este artículo trata sobre las necesidades nutricionales de las personas, refiriéndose, principalmente, a la de los deportistas.

La autora del artículo, Miriam Cruz, recalca la importancia de hidratarse bien y tener una buena alimentación, siendo diferente la de los deportistas respecto a la de las demás personas. Afirma que estos, los deportistas, son los peor informados sobre la nutrición que deben seguir por motivo de que sus entrenadores no tienen conocimiento sobre nutrición. También establece una comparación entre las mujeres y los hombres, sugiriendo que tienen mayor necesidad calórica ellos que ellas.

Con lo relativo hacia las proteínas e hidratos de carbono, es necesario darle más importancia a las primeras, afirmando que se cumple lo contrario. También hace hincapié en: el calcio, el hierro y las vitaminas, muy importantes si se hace deporte intenso. Por último, establece una distribución de cómo cree ella que deben repartirse las comidas durante el día.



Me llamó la atención que resaltase la poca información que tienen los deportistas sobre la nutrición que deben seguir. También me pareció interesante la relación que establece entre las necesidades de hidratos de carbono y las proteínas:

  • Es más importante que un deportista adquiera más carbohidratos por el hecho de que estos son un tipo de nutrientes que ayudan a que la recuperación sea más rápida, teniendo estos una absorción rápida.
  • Las proteínas hay que tomarlas en su justa medida porque, tal y como dijo la autora del artículo ‘’las necesidades no superan los 2 g de proteínas por kg. de peso al día’’, ingesta que se sobrepasa en muchas ocasiones (no solo por deportistas, sino en relación a la población en general).

Por otro lado, también me llamó la atención el hecho de que
estableciese una tabla de prioridades nutricionales en la que añade 4 comidas diarias, como podréis ver en el enlace que os he dejado.



Es necesario realizar al día 5 comidas ya que, por poner un ejemplo, un deportista que se levanta a entrenar a las 8 de la mañana, si no vuelve a comer algún tipo de alimento hasta la hora del almuerzo que suele ser entre las 13 y 15 horas, estaría sin ingerir ninguna caloría durante el periodo de 5 a 7 horas, eliminando en el periodo de entrenamiento más de 1000kcal lo cual produciría consecuencias negativas, además de un rendimiento menos óptimo.

Con lo referido a las proporciones en tanto por ciento, es conveniente que un deportista adquiera mayor cantidad de calorías cuando empieza el día, para estar más mentalizado y optimista, añadiría en vez de un ‘’15-25%’’, un 35%, en el desayuno, un 10% en el almuerzo, un 25% en el almuerzo, un 10% en la merienda y un 20% en la cena, manteniendo de esta forma un equilibrio diario.

Cabe seguir investigando en el ámbito de la nutrición deportiva. Así aumentaría la calidad de vida de muchas personas, las cuales deberían también poner de su parte para mejorar ya que, como dice Miriam Cruz, ‘’un buen estado nutricional no se consigue unos pocos días antes de la competencia, sino que es el resultado de unos hábitos alimentarios practicados adecuadamente, durante mucho tiempo y con regularidad’’. La autora afirma que para ello hay que realizar cuatro comidas diarias, pero a esas añadiría una más, debiendo de realizarse al menos 5, siendo en ese caso la de mayor cantidad, la del desayuno.

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